식생활에서 가장 중요한 "식품 선택"에 대해 알아봅시다.
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식생활에서 가장 중요한 "식품 선택"에 대해 알아봅시다.
건강한 생활을 위해서는 항상 양질의 식품을 섭취해야합니다.
하지만 양질의 식품을 선택하기위해 알아야할 것들이 있습니다.
식품을 섭취하는 제일 중요한 목적은 신체의 성장과 유지 또한 물질대사 등에 필요한 성분이나 에너지원을 보충하는 일이기 때문에 영양가가 높아야 합니다.
영양가는 5대 영양소가 있고 그 자체로 조화가 되어야 합니다.
5대 영양소란?
1. 탄수화물
에너지의 대부분을 공급하는 열량원으로 1g당 4kcal의 열량을 낼 수 있습니다.
포도당, 과당, 식이섬유 등에 해당이 되며, 곡류나 감자, 채소, 과일, 해조류 등에 많이 들어있다고 합니다.
탄수화물은 몇개의 단당유로 구성이 되었느냐에 따라서 단당류, 이당류, 다당류로 구분을 합니다. 당류는 가장 작은 단위의 당이 하나나 두개로 이루어진 화합물로 물에 녹아 단맛이 나는 특징이 있습니다. 과잉섭취를 하면 비만을 유발하는 원인이 됩니다.
2. 단백질
모든 살아있는 세포를 구성을 하는 기본 요소로 생명체를 구성하고 유지시키는 필수 성분입니다. 1g당 4kcal의 열량을 내는 공급원이기도 하고 식품중에는 육류, 어류, 달걀, 콩, 유제품 등에 많이 함유되어 있다고 합니다. 성인은 대체로 체중 1kg당 0.9g의 단백질이 필요하다고 합니다.
3. 지방
체온 조절과 장기보호의 기능을 합니다.
지용성 비타민의 흡수를 촉진하는 기능을 합니다.
- 포화지방산 : 육류나 동물성식품
- 불포화지방산 : 식물성식품
포화지방산은 과잉섭취하면 협심증, 심근경색증과 같은 심혈관계 질환을 유발합니다. 불포화지방산은 감마리놀렌산과 같이 성장증진, 피부의 정상적기능, 생식기능의 정상적발달 등릐 역할을 합니다.
- 트랜스지방산 : 식물성기름을 제과, 제빵 등의 산업에 활용하기 좋게 하고자 부분 경화하는 과정 중 생성되는 지방산으로 포화지방산과 구조가 유사하여 심혈관계 질환의 유발 가능성을 높이는 것으로 알려져 있다.
4. 비타민
자체적으로 열량을 내지는 않아도 탄수화물 등이 열량을 생산하는 과정에 관여해 돕기도 합니다. 지용성과 수용송으로 구분하는데 수용성은 조리중에 쉽게 손실이 되거나 소변을 통해서 잘 배설이 되어 쉽게 결핍이 된다고 합니다.
5. 무기질
신경계 기능, 대사 수분평형 골격구조 형성.
식품이나 생물체에 들어있는 원소 가운데 탄소, 수소, 산소, 질소를 제외한 다른 원소들을 통틀어 무기질이라고 합니다. 에너지를 내지는 않지만 중요한 역할을 합니다. 인체에 필요한 무기질은 약 20개 정도이며 무기질 중 체내에 가장 많은 것은 골격과 치아의 주성분인 칼슘과 인입니다.
- 칼슘 : 혈액응고 과정에 필수적인 물질
- 인 : 핵산과 세포막을 구성하는 인지질의 성분
영양성분 주요급원식품 결핍/과잉 증상 나트륨(Na) 간장, 김치, 감자칩 등
(소금을 첨가한 가공식품)결핍시 성장감소, 식욕부진, 열사병 등
장기간 과잉섭취시 고혈압, 부종, 위암 및 위궤양 발병률 증가칼륨(K) 토마토, 오이, 호박, 가공하지 않은 곡류, 사과, 바나나, 우유 식욕감퇴, 근육경련, 변비, 불규칙한 심장박동 초래 칼슘(Ca) 우유, 요구르트, 치즈 등 유제품, 뼈째 먹는 생선, 녹색 채소 결핍 시 골다공증 유발, 과잉 시 철분 등 다른 미량 무기질의 흡수 저해하고 변비나 신장결석 위험 증가 인(P) 육류, 어류, 난류, 우유, 유제품과 곡류 등 단백질이 많이 함유된 식품 결핍 시 식욕저하, 근무력증, 뼈의 통증, 골연화증 등 유발 과잉 시 마그네슘 흡수 저해.
저칼슘혈증, 부갑상선 호르몬 증가 등으로 골격 손실 유발마그네슘(Mg) 녹엽채류, 견과류, 두류 및 곡류 결핍 시 혈중 칼슘 농도가 낮아져 저칼슘혈증이 나타나 근육경련, 고혈압, 관상 혈관과 뇌혈관의 경련 유발
식품은 신체의 생명을 지키고 건강을 유지하기 위한 것이라 안심하고 먹을 수 있어야 합니다.
식품첨가물이나 저장하는 중간의 성분변화, 미생물에 의한 독소, 식품 재료 속의 독소등에 모두 안전해야합니다.
또 영양소가 충분히 함유가 되어있고 안전할지라도 생김새나 향기, 맛 등의 기호성이 나쁘면 식욕이 감퇴되기 때문에 기호를 만족시키는 것도 중요합니다.
맛있고 영양가가 높고 위생적인 식품을 값싸게 먹는 것도 중요합니다.
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