전문가들이 인정한 건강식단 다섯가지
전문가들이 인정한 건강식단 다섯가지
5위
TLC 식단 (심혈관질환에 좋은 식단)
- 치료성 라이프 스타일 변화의 약자.
미국 심장협회로부터 심장건강에 좋은 식단으로 승인을 받은 식단입니다.
심장건강에 좋고, 콜레스테롤을 낮추며 심혈관질환을 줄일 수 있는 식단.
- 일일 200mg 이상의 콜레스테롤을 섭취 No.
- 포화지방을 일일 칼로리의 7%로 줄이는 것이 가장 중요.
- 버터와 같은 고지방 유제품, 지방이 많은 고기, 튀긴음식을 줄이기.
- 하루 4접시의 과일과 3~5접시의 채소를 충분히 섭취하기.
>> LDL 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄일 수 있습니다.
4위
MIND 식단 (알츠하이머에 좋은 식단)
이 식단을 적당히 지킨 사람들 中 35%
철저히 지킨 사람들 中 53%
=> 알츠하이머 위험률을 낮춘다.
일주일동안
- 통곡류 & 채소 한번 이상 섭취
- 5번 견과류 섭취
- 콩류 3번 베리 종류 2번 섭취
- 가금류 2번, 생선 1번 섭취
3위
플레시테리안 식단 (심장질환, 당뇨병, 암에 좋은 식단)
- 채식주의자 식단에서 고기를 먹어야하는 상황일 때 고기를 먹는 식단
3-4-5 법칙
>> 아침 300kcal / 점심 400kcal / 저녁 500kcal / 간식 120kcal x 2 / 하루 총 1,500kcal
- 콩, 완두콩, 달걀 >> 비육류 고기
- 채소와 과일, 통곡류 유제품
- 설탕과 향신료
>>이 외에는 아무것도 먹지 않아야 한다.
2위
DASH 식단 (고혈압에 좋은 식단)
- 혈압을 낮추는 식이요법
미국 국립보건원에서 고혈압 환자를 위해 만든 식단.
- 전곡류, 저지방 단백질 및 유제품
- 채소, 과일, 견과류의 섭취는 늘리기
- 포화지방, 염분의 섭취는 줄임
>>혈압수치가 낮아진다
- 간식으로 아몬드나 피칸 섭취하기
- 식사 후 15분 걷기
1위
지중해식 식단
>심장질환, 콜레스테롤, 당뇨, 뇌졸증, 우울증, 치매, 알츠하이머, 암의 위험률을 낮춘다.
과일, 채소, 곡물, 콩, 견과류
- 올리브유 및 허브와 향신료를 먹는 것을 강조.
- 붉은 고기류는 가금류와 생선으로 대체.
- 유제품은 치즈와 요거트로 섭취.
- 지방을 버터가 아닌 올리브유로 섭취.
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