능이버섯의 효능
능이버섯은 향버섯이라는 별명답게 독특한 향과 맛을 자랑하는데요, 특히 가을에만 채취가능하기 때문에 더욱 귀한 버섯입니다. 이 능이버섯은 인공재배가 되지 않아서 자연산으로만 먹을 수 있어서 귀한데요, 그렇다면 왜 이렇게 비싼 걸까요? 지금부터 능이버섯의 효능에 대해 알아볼게요.
★자연산 능이버섯 VS 재배 능이버섯
우선 능이버섯은 앞서 말씀드린것처럼 인공재배가 불가능해서 자연산으로만 섭취가 가능하다는 점 알고 계시죠? 그래서 값이 비싸답니다. 하지만 우리나라에서는 강원도와 경북지역에서 주로 생산되고 있고, 최근에는 중국산도 많이 수입되고 있다고 해요. 그렇기 때문에 국산이냐 수입산이냐에 따라서 품질차이가 크지는 않아요. 다만 국내산보다는 중국산이 조금 더 저렴하답니다.
★능이버섯의 효능
1.항암효과
능이버섯이 함유하고 있는 렌티난 성분이 강력한 항산화제로서 체내 활성산소를 억제하여 세포의 재생을 도우며 암세포의 증식 및 발생을 예방해 주는 효과가 있습니다.
2. 콜레스테롤 저하
능이버섯에는 베타글루칸이 풍부하게 들어있습니다. 이 베타글루칸은 우리 몸의 콜레스테롤의 수치를 조절하는 기능을 가지고 있습니다. 나쁜 콜레스테롤의 수치가 증가하면 염증반응에 의해 혈전이 형성되고 이 혈전이 혈전에 붙어 각종 심혈관계질환이나 뇌졸중, 심장병 등 많은 질환을 발생시킵니다. 또한 이 혈관의 문제를 혈액의 흐름을 방해하여 몸에 영양소를 적절히 공급하거나 노폐물을 배출할 수 없게 되어 각종 성인병 등 많은 합병증을 겪게 됩니다. 이 능이버섯이 우리 몸 건강의 기본이 되는 혈관을 건강하게 해 주어 혈압을 조절해 주는 기능이 있습니다.
3. 염증 예방
수은, 카드뮴 등의 중금속은 체내에 만성염증을 유발할 수 있는 물질로 독성물질입니다. 능이버섯은 독성이나 이런 나쁜 물질을 배출함으로써 체내 염증 예방에 효능이 있습니다.
4. 기관지 질환 예방
능이버섯에는 여러 가지 미네랄들이 들어있는데 이 미네랄들은 호흡기 질환에 큰 효과가 있을 뿐 아니라 호흡기 점막에 다양한 영양분을 공급하기 때문에 각종 염증성 질환으로부터 우리 몸을 지켜줍니다. 예로부터 한의학에서는 호흡기질환 치료제로 이 능이버섯을 이용했다고 합니다.
5. 소화 능력 개선
단백질을 분해시킬 수 있는 프로테아제가 많이 함유되어 소화기능향상에 큰 도움을 줍니다. 단백질을 분해하는 능력이 뛰어난 만큼, 고기와 함께 섭취하면 소화기관의 부담 없이 영양분을 섭취할 수 있습니다.
6. 혈액순환 개선
혈관을 튼튼하게 해 주어 혈액순환을 좋게 해 줍니다. 능이버섯을 섭취하면 콜레스테롤 조절기능에도 도움을 주어 혈관 내 혈전의 생성을 방지하고 나쁜 콜레스테롤을 배출하여 혈류가 개선됩니다. 혈액순환이 좋아지면 동맥경화, 심근경색 등 심혈관계질환을 예방할 수 있습니다.
7. 장 기능 향상
능이버섯은 다른 버섯류와 마찬가지로 각종 식이섬유와 수분으로 이루어진 식품입니다. 이 식이섬유와 풍부한 수분은 장 내 운동을 촉진시켜 버섯의 수분감이 변을 부드럽게 하여 규칙적인 배변 활동에 도움을 줍니다. 장내 쌓인 숙변을 제거해 줌으로써 각종 독소를 배출하고 장내 환경을 건강하게 해 주어 우리 몸의 면역성을 높여주는데 도움을 줍니다.
8. 다이어트
단백질을 분해하는 성분인 프로테아제가 풍부하게 들어있는 능이버섯을 각종 육류와 같이 섭취할 경우 분해를 도와 체중조절에 도움을 받으실 수 있습니다. 소화기능을 좋게 하기 때문에 몸속의 노폐물의 배출을 도울 뿐 아니라 장 내 환경을 건강하게 만들어 주어 다이어트로 겪을 수 있는 배변의 문제를 해결할 수 있습니다.
https://youtu.be/nacT5v9Zqwg?si=3DcMXLC9Rp3kkeQ7
★능이버섯 손질방법 및 보관방법
능이버섯은 흙이 묻어있는 상태 그대로 신문지에 싸서 냉장보관하면 되는데요, 건조하면 향이 사라지기 때문에 절대 건조하지 말고 그냥 생으로 보관해야 합니다. 그리고 만약 냉동보관한다면 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈서 물기를 짠 다음 비닐팩에 담아 보관하면 됩니다.
★능이버섯 요리 방법
능이버섯은 다양한 요리에 활용되는데요, 대표적으로 닭백숙에 넣어 먹으면 국물맛이 일품이고, 돼지고기와 궁합이 좋아서 고기 구울 때 같이 구워 먹어도 맛있어요. 또한 무쳐서 나물로도 먹고, 된장찌개나 전골 등 각종 찌개류에 넣어서 먹어도 맛있답니다.
오늘은 능이버섯의 효능과 특징에 대해서 알아봤는데요, 이번 추석 때 가족들과 맛있는 능이버섯 요리 어떠신가요? 건강하게 한 끼 식사하시고 남은 연휴 즐겁게 보내시길 바랄게요!
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