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건강을 위한 다섯 가지 색의 음식과 다섯 가지 맛의 음식을 알아보자.

공부다다 2022. 7. 14.
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건강을 위한 다섯 가지 색의 음식과 다섯 가지 맛의 음식을 알아보자.

5色5味(오색오미)

다섯 가지 색과 다섯 가지 맛이라는 뜻입니다.

오늘은 건강을 위해서 다섯 가지 다섯 가지 색의 음식과 다섯 가지 맛의 음식을 알아보겠습니다.

 

다섯 가지의 색(色)의 음식

먼저 다섯 가지의 색(色)은 검은색, 흰색, 빨간색, 노란색, 녹색 이렇게 다섯 가지입니다.

매일 빠짐없이 섭취하게 된다면 건강해진다고 하는데 우리 생활에서 이 다섯 가지의 색의 음식이 뭐가 있는지 찾아보도록 합시다.

 

다섯 가지의 맛(味)의 음식

다섯 가지의 색이 좋은 것처럼 맛도 오미(五味)가 좋습니다.

매운맛, 쓴맛, 신맛, 단맛, 짠맛 등 다섯 가지의 맛을 균형 있게 섭취하면 건강에 좋습니다.

이 다섯 가지 맛에는 그에 맞는 다섯 가지 효과가 있기 때문입니다.

 

또한 조리법에 따라서도 건강한 음식이 있다고 하는데 볶음이나 튀긴 음식으로만 구성된 식단보다는 구이나 찜 그리고 절임 등 여러 가지 조리법으로 요리를 하는 것이 좋다고 합니다.

조리법이 다양하고 색이 화려할수록 건강한 음식입니다.

 

오장육부와 다섯 가지 색의 음식

 

한의학에서는 다섯가지 색의 음식을 먹으면 오행의 기운을 받아들인다고 합니다.

녹색, 빨간색, 노란색, 흰색, 검은색의 오색은 각각 오행인 목(木), 화(火), 토(土), 금(金), 수(水)에 해당이 됩니다.

 

녹색은 오행 중에 나무 목(木)에 해당되고 봄의 기운을 반영하기 때문에 새로운 것을 자라나게 하는 힘이 있다고 합니다. 또 뻗어나가는 새싹의 모습처럼 뭉쳐있는 것은 풀어지게 합니다. 샐러드나 채소의 즙 등의 녹색식품은 간 기능을 도와주며 신진대사를 원활하게 해 줍니다.

 

푸른 잎에 있는 엽록소의 클로로필은 피를 만드는 작용에 도움을 주어 빈혈에도 좋습니다.

올리브유의 녹색은 동맥경화를 일으키는 몸에 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추는 효과가 있습니다.

시금치는 각종 비타민과 영양소들의 효과가 더 좋아지는데 도움을 줍니다.

녹색 채소에는 케일, 녹차, 브로콜리, 부추, 시금치, 시래기, 부추, 깻잎, 쑥갓 등이 있습니다.

 

빨간색은 오행에서 불 화(火)에 해당하고 우리 인체에서 심장을 상징합니다.

토마토는 라이코펜이라는 성분이 들어있는데 이는 항암효과와 면역력 증가 그리고 혈관을 튼튼하게 하여 심장질환을 예방하는 효과가 있습니다.

사과의 캠페롤과 포도의 폴리페놀 그리고 붉은 고추의 캅사이신 등은 항암효과가 있는 식품입니다.

빨간색의 식품에는 딸기, 자몽, 감, 구기자, 오미자, 석류, 대추, 레드와인 등이 있습니다.

 

노란색은 오행 중에 흙토(土)에 해당하고 모든 생명력의 근본으로 봅니다.

고구마나 당근처럼 베타카로틴을 함유하고 있는 노란색의 음식들은 몸을 구성하는 기본 요소인 세포를 유지시켜주는 데 건강의 밑거름과 같은 역할을 합니다.

소화력 증진에도 좋고, 단호박의 경우는 죽이나 찜으로 먹으면 위장의 기능을 높이는 효과도 있습니다.

황적색 색소, 노랑색 색소에 많은 카로티노이드 성분은 면역력도 증진시키고 혈당을 내려주고 노화방지에도 효과가 있습니다.

노란색의 식품에는 비타민C의 보고인 감귤, 오렌지, 망고 등이 있으며 카레에는 항암효과가 있습니다.

 

흰색은 오행 중에 쇠금(金)에 해당이 되며 인체의 방어막을 의미합니다.

흰색의 음식은 플라보노이드 성분이 있어서 유해물질을 몸 밖으로 내보내고 세균이나 바이러스에 대한 저항력을 길러줍니다. 폐 또는 기관지가 약한 사람에게 도움이 되며 알레르기나 염증을 없애주는 기능이 탁월합니다.

양파의 케르세틴은 고혈압을 예방하고 양배추의 설포라판 등은 항암 효과가 있습니다.

도라지에 풍부한 사포닌은 기침에 좋습니다.

흰색의 식품에는 마늘, 무, 배, 연근, 양파, 양배추, 인삼 등이 있습니다.

 

검은색은 오행 중에 물 수(水)에 해당하고 우리 몸의 가장 근본이 되는 물질을 저장을 하고 있다는 의미가 있어서 노화와 가장 연관이 깊습니다.

조혈이나 발육, 생식들을 관장하는 신장의 기능을 강하게 해주는 효과가 있습니다.

검정 색소인 안토시안은 검은콩, 흑미, 깨 등에 풍부하게 들어있고 노화의 원인인 활성산소를 중화 시기는 항산화 효과가 있습니다.

검은색의 식품에는 목이버섯, 김, 블루베리, 흑염소, 오골계 등이 있습니다.

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