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이건 음식물 쓰레기일까??

공부다다 2023. 12. 12.
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음식물쓰레기 구분하기


음식을 만들다보면 나오는 여러가지 쓰레기들이 많습니다. 그런데 어떤 것이 음식물쓰레기인지 어떤 것이 일반쓰레기인지 구분하기가 어려운데요 오늘은 음식물쓰레기를 구분하는 것에 대해 알아보겠습니다.

음식물 쓰레기는 가공 후 퇴비, 바이오 가스, 가축의 사료 등으로 사용되기 때문에 동물의 섭취 가능 여부로 일반 쓰레기와 음식물 쓰레기를 구분해야 합니다.



1. 파, 마늘 등 채소 껍질과 뿌리는 음식물 쓰레기로 버릴 수 있나요?

A. 아니요. 채소의 마른 껍질과 뿌리, 단단한 꼭지 부분은 섬유질이 많아 분쇄가 어려워 종량제봉투에 배출해 주셔야 합니다.



2. 먹다 남은 치킨 뼈, 생선 가시는 어떻게 버려야 하나요?

A. 가축의 뼈, 생선 가시 등은 동물의 사료로 사용하기에 적합하지 않아 음식물은 최대한 분리하여 음식물 쓰레기로 배출하고 뼈, 가시는 종량제봉투에 배출해 주셔야 합니다.



3. 김장철 쓰레기는 어떻게 버려야 할까요?

A. 흙과 이물질이 많이 묻은 배추 겉잎, 파 뿌리, 양파 껍질 등은 종량제봉투에 버리고 절임 배추와 무, 젓갈류는 물기와 염분을 최대한 제거 후 음식물 쓰레기로 배출해 주셔야 합니다.
※ 지자체에 따라 김장 쓰레기 전용 봉투로 배출 가능
관할 지자체의 안내 확인



4. 묵은 쌀•곡류는 어떻게 버려야 하나요?

A. 묵은 쌀•곡류는 재활용 과정에서 탈수, 건조, 멸균 과정을 거쳐 사료 및 퇴비 원료로 사용되기 때문에 음식물 쓰레기로 배출해 주셔야 합니다.



5. 과일의 씨는 음식물 쓰레기로 버릴 수 있나요?

A. 호두, 은행과 같은 단단한 껍데기와 복숭아, 감, 아보카도 등 단단한 씨앗은 분쇄시설의 고장을 유발할 수 있어 일반 쓰레기로 배출해 주셔야 합니다.



6. 계란 껍질은 어떻게 버려야 하나요?

A. 계란 껍질은 석회질이 포함되고 단단한 껍질로 이루어져 사료로 사용하기 적합하지 않아 종량제봉투에 배출해 주셔야 합니다.


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