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양식조리기능사 & 양식조리산업기사

공부다다 2022. 4. 26.
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양식조리기능사 & 양식조리산업기사 자격증에 대해 알아보기로 해요,

 

 

양식조리기능사 Craftsman Cook, Western Food

 

 

양식조리기능사는 상시시험으로 거의 매주 시험이 있는 것으로 알고 있어요.

 

 한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리,유지하여 음식을 조리,제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정하였습니다.

 

 

 

1. 원서접수시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지.

2. 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표시간은 해당 발표일 09:00.

 

 

시험 수수료

 

- 필기 : 14500 원 / - 실기 : 29600 원

 

 

 

출제기준

양식조리기능사 출제기준(2020_).hwp
0.04MB

 

 

 

 

공개문제

 

4양식조리기능사-과제(PDF).zip
2.27MB
3위생상태및안전관리세부기준(2022년적용)-조리공통.pdf
0.06MB
2조리기능사실기시험변경현황(2022년적용)-조리공통.pdf
0.10MB
1조리기능사과제현황(2022년적용)-조리공통.xls
0.04MB

 

 

 

 

취득방법

 

1. 시 행 처 : 한국산업인력공단

2. 관련학과 : 대학 및 전문대학의 (외식/호텔/관광)조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등

3. 시험과목

  - 필기 : 양식 재료관리, 음식조리 및 위생관리

  - 실기 : 조리작업

4. 검정방법

  - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60)

  - 실기 : 작업형(70분 정도)

5. 합격기준

  - 필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

  - 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

 

 

 

 


 

 

양식조리산업기사  Industrial Engineer Cook, Western Food

 

 외식산업이 점점 대형화·전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술·인력·경영관리를 담당할 전문인력의 필요성이 커지고 있다. 이에 따라 정부는 기존의 기능만을 평가하는 조리기능사 자격으로는 외식산업 발전에 한계가 있다고 보고 조리산업 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는 조리산업기사 자격을 신설했다.   양식조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡는다. 양식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제 공될 음식을 조리하여 제공하는 직종이다.

 

 

시험일정

 

필기시험접수 : 2022.06.07 ~ 2022.06.10

필기시험날짜 : 2022.07.02 ~ 2022.07.22

필기합격발표 : 2022.08.10

실기원서접수 : 2022.09.05 ~ 2022.09.08

실기시험날짜 : 2022.10.16~2022.10.28

최종합격발표 : 2022.11.11

 

 

수수료

 

- 필기 : 19400 원 / - 실기 : 51300 원

 

 

 

출제기준

 

양식조리산업기사(2022.1.1_2024.12.31).hwp
0.04MB

 

 

 

 

공개문제

 

3양식조리산업기사-과제(PDF).zip
0.37MB
2개인위생상태및안전관리세부기준(2022년적용)-조리공통.pdf
0.06MB
1조리산업기사 과제 현황-조리공통.pdf
0.04MB

 

 

 

 

 

취득방법

 

1. 시 행 처 : 한국산업인력공단

2. 관련학과 : 대학 및 전문대학의 (외식/호텔/관광)조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등

3. 시험과목

- 필기 : 1.위생 및 안전관리  2.식재료관리 및 외식경영  3.양식조리

- 실기 : 조리작업

4. 검정방법

- 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30)

- 실기 : 작업형(2시간 정도)

5. 합격기준

- 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상(과락있음)

- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

 

 

 

작업형 실기시험 기본정보

 

 

 

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