떡제조기능사에 대해 알아보겠습니다!
오늘은 떡제조기능사에 대해 알아보기로 해요!
떡제조 기능사 자격증은 19년부터 자격시험이 생겼어요.
곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 각종 떡류를 만드는 자격으로,
필기(떡 제조 및 위생관리) 및 실기(떡제조 실무)시험에서
100점을 만점으로 하여 60점 이상 받은 자에게 부여하는 자격증이에요.
전 백설기같은 간단한 떡은 만들 수 있는데요.
과연 이 떡 제조 기능사 자격증은 어떤 자격증인지 알아보기로 해요.
곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 식품위생과 개인안전관리에 유의하여
빻기, 찌기, 발효, 지지기, 치기, 삶기 등의 공정을 거쳐 각종 떡류를 만드는 직무를 합니다.
검정형 자격 시험일정
구분 | 필기원서접수 | 필기시험 | 필기합격발표 | 실기원서접수 | 실기시험 | 합격자발표 |
2022년 정기 기능사 3회 | 2022.05.24 ~ 2022.05.27 |
2022.06.12 ~ 2022.06.18 |
2022.06.29 | 2022.07.11 ~ 2022.07.14 |
2022.08.14 ~2022.08.31 |
2022.09.08 |
2022년 정기 기능사 4회 | 2022.08.02 ~ 2022.08.05 |
2022.08.28 ~ 2022.09.03 |
2022.09.21 | 2022.09.26 ~ 2022.09.29 |
2022.11.06 ~2022.11.23 |
2022.12.02 |
진로 및 전망
입맛이 서구화된다고 하지만 웰빙열풍으로 건강에 대한 관심이 증가하면서 우리 전통음식에 대한 선호도 높아졌다. 또 맞벌이부부, 독신가구, 아파트거주자 등이 증가하면서 향후 떡과 같은 전통음식에 대한 선호도 꾸준한 편이다.
신세대 입맛을 겨냥한 다양한 퓨전 전통음식들이 늘어나고 전통음식에 대한 이해가 확대되면서 전통음식에 대한 시장과 인력수요에도 긍정적인 영향을 미치고 있다. 하지만 기계화와 자동화가 진행되면서 오히려 인력감소의 요인이 발생하게 되었으며 업체간 과다경쟁으로 소규모 업체의 경우 수익성을 확보하지 못해 폐업하는 현상도 발생하고 있는 점 등을 떡제조원의 고용에 부정적인 영향을 미치고 있다.
특히 경기침체와 영세 업체은 계속 줄어들고 서구 음식의 대중화로 매출이 늘지 않는 점은 떡제조원의 고용 감소에 영향을 미칠 전망이다. <참조:워크넷
수수료
- 필기 : 14500 원 / - 실기 : 37300 원
출제기준
공개문제
위 파일에 기재되어있는 실기시험 문제입니다.
취득방법
① 시 행 처 : 한국산업인력공단
② 관련학과 : 산업수요맞춤형고등학교 및 특성화고등학교 조리, 제과 관련 학과
대학 및 전문대학의 조리, 제과 관련 학과 등
③ 시험과목
필기 : 떡제조 및 위생관리
실기 : 떡제조 실무
④ 검정방법
필기 : 객관식 60문항(60분)
실기 : 작업형(2시간 정도)-공개문제 참고
⑤ 합격기준 - 필기·실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
종목별 검정현황
자 이렇게 떡제조기능사에 대해서 알아보았는데요.
2019년에 신설된 자격시험으로 얼마 안되어서 시험정보는 그렇게 많지는 않겠지만
관심있으신 분들은 한번 도전해 보시기 바랍니다.
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