감기예방에 좋은 레몬생강청 만들기!!!
감기예방에 좋은 레몬생강청 만들기!!!
면역력을 강화하고 감기예방에 좋은
레몬생강청을 만들어 봤어요~

먼제 레몬에 대해 알아봐요~
레몬의 효능
비타민C 성분이 풍부
>>피로회복, 면역력 향상.
결석예방과 제거(소변으로 배출)에 도움을 줌
비타민C성분이 풍부하니 피부를 하얗고 촉촉하게 만들어주기도 합니다.
레몬의 비타민C와 구연산은 살균효과가 있어서 구내염을 예방하고 치료하는데 효과가 있다고 합니다.
위산부족으로 발생하는 소화장애도 예방을 할 수 있다고 합니다.
생레몬은 먹기 어려우니 레몬즙을 희석한 레몬물을 마시는게 도움이 된다고 합니다.
하지만!!!
저는 이 좋은 레몬으로 생강과 함께 레몬생강청을 만들어보았어요~_~
꺄~~
여기서 잠깐!
생강은 어디에 좋은지도 알아볼게요!
생강의 효능
위장의 보호효과와 소화촉진작용, 구토를 완하시켜줌
대장암 및 결장 직장암의 세포를 자멸하고 분화시키는 장기적인 장건강에 유익한 결과를 제공하였다고 합니다.
소화가 잘 안되면 생강차를 식후에 섭취하는 것이 도움 될 수 있습니다.
통증을 완화시켜주기도하고 염증을 제거 시켜줍니다.
제2형 당뇨병과 비만에 대한 효과가 좋다고 합니다.
각종 성인병과 비만에 대항하는 활성이 매우 뛰어난 식품.
이제 만들어볼까요?
ㅎㅎ
레몬 5개
흑생강 400g
비정제 설탕!!!
아 맞다!!
(또?ㅋㅋ)
비정제설탕도 있었죠 참!!!

비정제설탕이란?
정제 설탕은 사탕수수에서 원당을 추출해 그대로 가열, 건조하는 최소한의 과정만 거쳐 만들어지기 때문에 순수한 당분 이외의 불순물과 영양물질을 함유한다.
정제 설탕은 남아 있는 영양물질을 버리지 않고 섭취할 수 있다는 것이 장점으로 무기질, 식이섬유, 폴리코사놀 성분이 대표적이다.
칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨과 같은 무기질은 체내 영양소 대사에 영향을 주고 식이섬유는 혈중 콜레스테롤을 흡착하고 배설하며 혈당을 천천히 오르게 도와준다. 폴리코사놀은 항산화 작용과 콜레스테롤 수치 개선에 도움이 된다.
하얀 백설탕보다 비정제설탕이 훨씬 건강에 좋다는 점!!!
다들 아시겠죠???
이제 진짜 만들어 볼까요~??


레몬에 식초도 넣고 사진은 없지만 베이킹 소다도 넣어서 담가둔 후 흐르는 물에 빡빡 씻겼어요.


생강은 흙생강으로 400g을 준비했어요.
그런데...
껍질을 힘겹게 까고나니...
134g 어디로 갔니...?
다음부턴 깐생강을 사야하나...ㅠㅠㅋㅋ

일단 266g 을 이용해서 만들어보겠습니다....ㅎㅎㅎ

생강청이나 과일청을 만들때는요 제일 먼저 유리병을 소독해줘야해요.

큰 찜통에 물을 10cm 이상 높이가 되게 넣고 끓기전에 병을 뒤집어서 세워줘요.
끓기 전에 넣어야 유리병이 깨지지 않는답니다.


생강을 편으로 썰었어요.
채썰기엔 너무 안하던 칼질을 하려니 힘들어서.....ㅎㅎㅎ


레몬도 얇게(?) 반달모양으로 썰어 주고
양쪽 꼭지 다 버리고 5개 다 썰어주니 501g 나왔어요!
그럼.. 생강 266g 이랑 레몬 501g 이면 766g.........
생각보다 적은데 레몬을 더 썰으려다가 그냥 이대로...
(귀차니즘이 습관이되면 좋지않습니다.)
설탕은 600g 만 했어요.
비정제설탕이라 그나마 당의 걱정은 조금 덜 수 있지만
그래도 설탕을 많이 넣는 것을 싫어하시는 엄마를 생각하며
600g만!!!

자 이제 생강과 레몬 그리고 비정제설탕까지!!
준비 완료!!!


아직 물기가 조금 있는데...
이 물기를 닦거나 말려야하는데...
깜빡하고 그냥 부었어요...
물기가 있으면 곰팡이가 필 수 있데여 ㅠㅠ
그러기 전에 빨리 해치워버려야징 ㅋㅋ






맨밑에 설탕을 깔아주고~
생강~ 또 설탕~
레몬~ 설탕~
이런 순서로 층층이 담아주고 나중에는 그냥 막 담아서 막 흔들어 버렸어요 ㅋㅋ

그리고 이쁘게 사진찍기~ ㅋㅋㅋ
병이 너무 비어있네.... 크흠

재밌당


나중에 맛있는 청이 된 후에도 결과물을 올리겠습니다!
즐거운 레몬청담그기 시간이었다!
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