배의 효능
배의 효능
1. 해열효과와 가래, 기침을 완화시켜 주는 효과
옛날 우리 조상님들은 감기약이 없었던 시절에 배를 감기약처럼 사용하였습니다. 루테올린과 사포닌이라는 배에 많이 들어있는 성분이 가래와 기침, 기관지와 관련된 질환들을 가라앉혀주는 효능이 있기 때문입니다. 기관지 건강에 취약할 수 있는 환절기인 가을에 제철이 배를 섭취하는 것이 많이 도움이 됩니다.
또한 알부민이라는 해열 작용을 하는 성분과 항산화성분을 가지고 있는 카테킨이 있는데 이 두 성분은 해열을 하고, 또 루테올린 성분이 기관지 질환을 완화시키며 배의 수분을 통해 갈증해소를 도와 감기에 탁월한 효과가 있습니다.
2. 소화를 돕는 효능
천연소화제로도 불리는 가을 제철인 배에는 인버타아제와 독시다아제라는 소화효소가 풍부하기 때문에 대표적으로 고기를 잴 때 많이 이용을 하는데 고기의 육질을 연하게 하며 잡내도 없애주어 기름진 고기를 섭취하더라도 소화에 도움이 됩니다.
3. 숙취해소 효능
LDH(lactate dehydrogenase: 젖산탈수소효소)가 해외에서는 갈아 만든 배와 같은 숙취해소 음료로 알려져 있습니다. 가을에 제철인 배는 기본적으로 알칼리성을 지니고 있어 산성화가 되어있는 혈액을 중화시키는 효능도 있습니다. 다량의 수분과 함께 아스파라긴산 등의 성분으로 알코올 성분을 해독시켜 주는 효과가 뛰어납니다.
4. 혈관건강
폴리페놀과 플라보노이드 그리고 카테킨 성분들의 항산화 성분 들이 풍푸하게 포함되어 있기 때문에 체내에 있는 황성산소를 제거시키며, 혈관건강과 혈류를 개선하는 효과를 볼 수 있습니다.
5. 고혈압에도 도움을 준다.
배에 풍부하게 들어있는 칼륨 성분은 체내의 나트륨을 배출 시키기 때문에 혈압을 안정화시키는 효능을 가지고 있습니다.
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