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양배추 효능

공부다다 2023. 11. 7.
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양배추 효능

 

오늘 우리가 알아볼 양배추는 미국 타임스가 선정한 세계 3대 장수식품 중 하나로 특히 위장과 관련된 질환을 가진 사람들에게 도움이 된다고 잘 알려져 있습니다. 양배추는 고대 그리스 시대 때부터 즐겨 먹었던 채소로 여러 요리에도 많이 활용되고 또 여러 가지 효능이 있어서 세계적으로 인기 있는 채소입니다. 양배추가 우리의 몸에 어떤 좋은 영향을 주는지 양배추의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 위장 점막강화 및 위궤양치료

양배추를 주스로 만들어서 섭취하는 방법이 약 70년 쯤 전부터 치료를 위해 사용되었습니다. 양배추로 만든 주스를 마신 환자는 평균 7.3일 정도만에 위궤양에 도움이 되었다고 합니다. 당시에 위궤양 치료약을 복용했을 때 42일 걸리는 효과와 같다고 합니다. 양배추에 들어있는 아미노산인 글루타민의 세포성장과 재생에 관여하는 효능으로 알려졌습니다. 또 양배추에 함유되어 있는 비타민 U가 위의 점막을 보호해 주고 손상이 된 위벽의 치유에도 도움을 주기 때문에 위장건강에 정말 좋습니다.

 

2. 혈당과 콜레스테롤 조절

자색양배추는 혈당을 낮춰주고 인슐린의 분비를 촉진시키는데 그린양배추에는 없는 효능입니다. 양배추에 있는 가용성 식이섬유는 콜레스테로를을 낮추는데 좋기 때문에 하루 10~25g 섭취하면 좋습니다.

 

3. 항산화 작용

양배추에 들어있는 비타민C와 황은 체내의 활성산소와 요산으로 만들어진 독성을 제거시킵니다. 또 양배추에 들어있는 인돌-3-카르비놀은 류머티스성 질병과 피부병과 통풍의 주요 원인인 간의 독성을 제거시켜 몸의 해독기능을 높입니다.

 

 

4. 여드름 예방

양배추에는 황과 미네랄이 풍부하게 들어있는데 지성인 피부와 여드름피부에 효과가 좋습니다. 양배추에 있는 레티놀(비타민A)이라는 성분은 항산화제로 활성산소로 인해 생긴 주름과 노화된 피부를 개선시키는 역할을 합니다. 어떤 분은 여드름이 심해서 대인기피증까지 걸려본 적이 있을 정도였는데 양배추의 도움을 받아서 좋아졌다고 합니다.

 

5. 암의 예방

양배추는 십자화과(배추과)의 채소인데 '십자화과' 채소에는 글루코시놀레이트라는 항암 성분이 아주 많이 들어 있기때문에 효소 작용을 통해 암세포를 억제시킵니다. 미국 암협회에서는 십자화과 채소를 암의 발병 위험도를 낮추는 음식으로 중요하게 여기고 있습니다. 양배추에 들어있는 성분들이 자궁경부암이나 유방암세포들의 활동을 억제시키는 역할을 하는데 실험결과로 양배추를 꾸준히 섭취하던 여성이 그렇지 않은 여성보다 유방암 발병률이 훨씬 낮았다고 합니다. 

 

6. 면역력 증가

양배추 안에는 설포라판, 비타민C, 칼슘, 식이섬유 등의 영양소 함유랑이 높아서 체내의 염증질환과 면역력 강화에 좋습니다. 면역세포의 기능을 유지시켜 주며 에너지를 공급해 주기 때문에 피로해진 근육의 회복에 좋십니다.

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